Article rédigé en 2013. Les prix et les choses ont changées. SVP en tenir compte.
Vic
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Vous n'avez plus de raison, désormais, de dire que vous n'avez pas les moyens de vous préparer! Enfin je sais que beaucoup de gens vivent une précarité financière telle qu'elle les empêche de faire des réserves. Mais les autres, plus aucune excuse!
Quand nous avons décidé de stocker plus systématiquement, ma femme et moi, nous avons examinées les différentes options qui s'offraient à nous: conserves commerciales, conserves maison, aliments congelés, aliments déshydratés commerciaux, aliments déshydratés maison et aliments séchés de base (riz/légumineuses).
Nous avons opté pour le couple féculent/légumineuses pour plusieurs raisons:
- Ce sont les aliments qui requièrent le moins de volume de stockage par rapport à leur poids
- Les féculents offrent un apport calorique intéressant
- Les légumineuses contiennent beaucoup d'éléments nutritifs
- Leur prix d'achat est peu élevé si on compare à d'autres aliments à stocker ou à des aliments conditionnés et emballés pour être stockés, en fait ce sont les aliments à stocker les moins chers
- Nous voulions des réserves d'urgence qui se conserveraient 25 ans sans devoir faire de rotation.
Évidemment, on s'entend pour dire qu'une diète à base de riz et de légumineuse peut être monotone mais elle a l'avantage de non seulement nous maintenir en vie et en activité mais aussi de nous maintenir en santé.
Récemment, à travers mes recherches quotidiennes, je suis tombé sur un article qui proposait à peu de choses près la même diète que nous sur le site Seasoned Citizen Prepper. Le titre était accrocheur: nourrir une famille de quatre pendant un an pour 300 dollars!
Titre trompeur? NON!
Enfin, pour les USA, pour le Québec, c'est presque vrai.
Si vous êtes déjà en mode survie, lisez bien ceci et si vous êtes prêt à adapter votre alimentation, vous avez là une solution économique.
Ces aliments devraient vous nourrir pendant un an.
Cette diète a été conçue pour être mangée sous forme de soupe.
Composition des repas
La soupe-repas sera composée peu ou prou des mêmes ingrédients de base à chaque fois que vous la ferez:
8 onces / 227 grammes de riz
2 onces / 57 grammes de haricots rouges
2 onces / 57 grammes d'orge
2 onces / 57 grammes de lentilles
1 once / 28 grammes de pois verts
1 once /28 grammes de pois chiches
Bouillon de boeuf ou poulet et sel au choix
6 à 7 litres d'eau
Auxquels vous rajoutez tout ce qui vous tombe sous la main: viande en rabais ou d'opportunité, herbes, légumes, pommes de terre, tomates fraîches ou séchées, même farine pour épaissir, crème, orties, etc.
L'idée c'est d'avoir un repas de base qu'on complémente ou modifie par l'ajout d'aliments disponibles facilement et/ou à bon marché.
Cette soupe épaisse et consistante devrait vous durer plusieurs repas. Comme elle sera re-bouillie pour être servie chaude à chaque repas, on n'a pas à craindre la prolifération bactérienne si on doit la laisser à la température de la pièce faute de frigo. C'est ce que nous faisons régulièrement à la maison, avec toutes les soupes-maisons que nous faisons.
Certaines soupes restent dans leur casserole (fermée tout de même) pendant trois jours, elles sont re-bouillies et mangées telles qu'elles. Comme vous le constatez, je suis encore là pour en parler!
Le prix (attention date de 2013)
J'ai fait l'exercice récemment d'aller acheter ou vérifier exactement ce qui figure sur la liste de Seasoned Citizen Prepper.
Voici ce qu'il m'en a coûté en achetant en gros:
Aliment | Format lb | Format Kg | Prix/lb | Prix/kg | Prix |
Pois chiches | 8,8 | 4 | 0,98 $ | 2,15 $ | 8,59 $ |
Haricots rognons rouge pâle | 22 | 10 | 1,10 $ | 2,42 $ | 24,19 $ |
Base soupe poulet | 5,5 | 2,5 | 2,76 $ | 6,08 $ | 15,19 $ |
Base soupe bœuf | 5,5 | 2,5 | 3,16 $ | 6,96 $ | 17,39 $ |
Orge Perlé | 22 | 10 | 0,46 $ | 1,02 $ | 10,19 $ |
Pois verts en moitiés | 22 | 10 | 0,51 $ | 1,13 $ | 11,29 $ |
Lentilles jaunes | 22 | 10 | 0,65 $ | 1,44 $ | 14,36 $ |
Riz blanc | 80 | 36,36 | 0,87 $ | 1,92 $ | 69,90 $ |
Sel à marinade | 44 | 20 | 0,20 $ | 0,44 $ | 8,89 $ |
Feuilles de laurier | 1,056 | 0,48 | 4,73 $ | 10,40 $ | 4,99 $ |
Bonbons menthe glaciale | 4,4 | 2 | 2,04 $ | 4,50 $ | 8,99 $ |
Oignon déshydraté | 2,2 | 1 | 4,54 $ | 9,99 $ | 9,99 $ |
TOTAL | | | | | 203,96 $ |
Les chaudières (seaux pour les francophones d'Europe) 5 gallons avec couvercle se vendent autour de 7$ avec les taxes. Ajoutons à cela 4$ de la feuille de mylar et environ 2 $ pour un absorbeur d'oxygène, ces prix comprenant l'achat, les taxes et les damnés frais de livraison qui font pratiquement doubler le prix initial.
Il faut donc huit chaudières 5 gallons @ 7$ chacune et huit sacs de mylar @ 4$ plus 8 absorbeurs d'oxygène @ 2$.
Petit truc: plutôt que de commander des absorbeurs d'oxygène à fort prix, rendez-vous au magasin de sport pour acheter les sachets autochauffants qu'on met dans les mitaines (mouffles pour les francophones d'Europe) l'hiver. C'EST LA MÊME CHOSE! et ça coûte environ 1,25$.
Donc un grand total de 307,96$, aussi bien dire 308,00$.
Attention: j'ai acheté dans un magasin de vente en gros et j'ai acheté bien plus de pois verts en moitié que requis, beaucoup, beaucoup plus de sel que demandé et j'y ai inclus des menthes glaciales et des oignons déshydratés. J'ai eu le prix des grands formats. Si vous achetez en petits formats il se peut que la facture s'élève à bien plus que 308,00$.
L'excédent de sel (peut-on jamais parler d'excédent de sel en survivalisme?) sera utilisé pour faire de la lacto-fermentation avec les légumes afin de les conserver plusieurs années si on le veut. Ou à saler la viande aux fins de conservation. Nous en avons 100 kg et je considère que ça commence à être suffisant pour 2 à 3 ans d'autarcie.
Rajoutez 40 ou 60 kg de farine et de la levure (ou du levain fait par vous-même), un peu d'huile d'olive dans laquelle vous trempez votre pain matinal et vous aurez une alimentation saine, abondante, suffisamment calorique et peu chère. Vous devrez la compléter par des produits laitiers ou à tout le moins des aliments riches en calcium, et en vous exposant au soleil pour synthétiser la vitamine D.
Donc, cette diète de base, complétée par des aliments d'opportunités, 40 à 60 kg de farine (par personne par an) et de l'huile d'olive (ou n'importe quel corps gras), vous assure santé et énergie nécessaire pour fonctionner.
Si vous êtes plus actif, vous consommerez plus d'aliments mais en revanche si cette activité vous procure des aliments (agriculture, cueillette, chasse, piégeage, élevage) ou des moyens d'en acheter, vous récupérez largement ce que vous consommez en surplus; le bilan énergétique est donc positif.
Pourquoi stocker cela?
Ces aliments, outre leur aspects nutritifs intéressants, prennent peu de place et sont facilement transportables: seulement 8 chaudières (seaux) constituent théoriquement votre nourriture pour un an!
De plus tous les aliments dans cette liste se conservent facilement 25 ans s'ils sont empaquetés dans des sacs de mylar scellé et dont l'oxygène a été retiré.
Et surtout parce que ça coûte vraiment peu cher! Ceux qui commencent en survivalisme et qui ne savent pas trop quoi stocker ou comment le stocker devraient envisager cette solution aussi pratique qu'économique.
Je le répète: c'est une nourriture d'urgence à longue conservation. Vous pouvez stocker autre chose en plus de cela, voire même stocker suffisamment pour ne PAS avoir besoin de recourir à ces réserves. Vous en aurez donc pour deux ans de réserves et comme deux c'est un et un c'est zéro... vous comprenez?
La question qui tue: peut-on nourrir quatre personnes avec ça pendant un an?
Telle quelle, la liste de Seasoned Citizen Preppers m’apparaît insuffisante pour une année pour quatre personnes. Il faut y rajouter la farine ou d'autres féculents tel que mentionné plus haut. Par contre comme nourriture de base et avec les compléments mentionnés, ça vous maintiendra en vie et en santé, nul doute là dessus.
Photos
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1 kg d'oignons déshydratés pour 9,99$ |
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20 kg de gros sel pour 8,89$ |
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20 kg de farine complète
(sans additifs!) pour 16,29$ |
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10 kg d'orge perlé pour 10,19$ |
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4 kg de pois chiches pour 8,59$ |
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10 kg de fèves rouges pour 24,19 |
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2,5 kg de base de soupe au boeuf pour 17,39$
2,5 kg de base de soupe au poulet pour 15,19$ |
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5 kg de nouilles pour 11,69$ |
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2 kg de bonbons à la menthe pour 8,99$ |
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Humour survivaliste:
7 kg de G'Kwan dont 3,5 kg de protéines et de gras.
Naaaan, lui on le mange pas! RIP 2018 |
Un dernier mot
Partagez cet article! Beaucoup de gens ne se lancent pas dans la préparation car ils sont découragés par ce qu'ils croient être des coûts exorbitants.
Les coût sont exorbitants pour les gens qui décident de se payer du Mountain House (excellent produit au demeurant) à plusieurs dollars ou euros par repas.
Alors envoyez cet article aux gens que vous connaissez et qui hésitent, ils verront qu'on peut se constituer des réserves de base pour très peu cher.