samedi 7 mars 2020

Soupe du survivaliste

Cette soupe est faite à partir d'ingrédients secs ou déhydratés ou lyophilisés.

Ingrédients
  • Deux tasses (500 ml) de légumineuses variées (9 variétés mais sans pois chiche).
  • Champignons déshydratés (prenez 250 gr. de champignons de Paris, faites-les déshydrater, vous aurez la quantité requise). Il est préférable qu'ils soient déshydratés, ils rendent mieux leur saveur ainsi.
  • Une grosse carotte, déshydratée ou pas.
  • Une dizaine de tomates étuvées OU l'équivalent déshydraté.
  • Deux gros oignons OU l'équivalent déshydraté.
  • Sel
  • Cumin en poudre
  • Muscade
  • Fromage parmesan
  • Six litres d'eau
Étapes
  1. Faites tremper les légumineuses pendant douze heures. Jetez l'eau.
  2. Faites frémir deux litres d'eau, ne pas amener à ébullition.
  3. Jetez-y les champignons déshydratés, retirez la casserole du feu et laissez reposer 30 minutes.
  4. Rajoutez quatre litres d'eau et portez à ébullition.
  5. Rajoutez les légumineuses et écumez.
  6. Rajoutez les tomates grossièrement coupées en cube ainsi que leur jus si fraîches ou les morceaux de tomates déshydratées.
  7. Rajoutez les oignons grossièrement coupés en cube si frais ou les morceaux d'oignons déshydratés.
  8. Râpez des carottes et rajoutez les si fraîches ou les morceaux de carottes déshydratées.
  9. Assaisonnez de sel, cumin et muscade au goût
  10. Laissez mijoter deux heures ou plus
  11. Passez la soupe à la mixette afin de fractionner les morceaux et les légumineuses si cette texture est plus conforme à votre goût. 
  12. Râpez du parmesan frais et le déposez dans le bol rempli de soupe
  13. Dégustez!

Cette recette peut être faite à la mijoteuse mais alors prévoyez six heures de cuisson. 

MAJ -> À l'Instant Pot, il suffit de 35 minutes de cuisson pour avoir des légumineuses moelleuses.

Vous pouvez mettre les restes en conserve en utilisant un autoclave (et non une cocotte minute). 

Si vous prévoyez à l'avance de procéder la mise en conserve, je vous suggère de réduire considérablement le temps de cuisson et de le ramener à la vingtaine de minutes au lieu de deux heures, l'autoclave fera lui-même cette cuisson (au moins 60 minutes à 80 minutes selon la capacité de vos contenants).

Si vous n'avez pas de parmesan, la soupe sera quand même bonne au goût mais vous voudrez peut-être rajouter d'avantage de sel, de cumin et de muscade lors du service. Comme chacun sait le parmesan ne se conserve pas 25 ans dans du mylar...

Les ingrédients secs (légumineuses) de cette soupe peuvent être conservés 25 ans si emballés dans du mylar et avec des absorbeurs d'oxygène et maintenus à une température fraîche. Les ingrédient déshydratés peuvent se conserver quelques années si bien entreposés au sec, dans du mylar et avec dessicants et absorbeurs d'oxygène. Pour ma part les aliments déshydratés sont conservés une année maximum et font partie du roulement annuel normal du garde-manger car ils sont utilisés dans l'année. Pour plus de détails sur les types de réserves alimentaires consultez cet article: Classification des réserves alimentaires d'urgence.

Cette soupe est très nourrissante, très savoureuse et riche en textures différentes. Elle peut se manger chaude et tout aussi bien froide (moi en tout cas je l'aime aussi froide).

Elle peut alimenter plusieurs personnes pour quelques repas et elle constitue au fond une variante du régime proposé dans: 203.96 dollars pour alimenter 4 personnes pendant 1 an.

N'oubliez pas qu'elle peut être apprêtée avec des aliments frais (quoique pour les champignons les résultats sont meilleurs si déshydratés).

Maintenant la question: est-ce que c'est bon?
Très!