samedi 7 mars 2020

Soupe du survivaliste

Cette soupe est faite à partir d'ingrédients secs ou déhydratés ou lyophilisés.

Ingrédients
  • Deux tasses (500 ml) de légumineuses variées (9 variétés mais sans pois chiche).
  • Champignons déshydratés (prenez 250 gr. de champignons de Paris, faites-les déshydrater, vous aurez la quantité requise). Il est préférable qu'ils soient déshydratés, ils rendent mieux leur saveur ainsi.
  • Une grosse carotte, déshydratée ou pas.
  • Une dizaine de tomates étuvées OU l'équivalent déshydraté.
  • Deux gros oignons OU l'équivalent déshydraté.
  • Sel
  • Cumin en poudre
  • Muscade
  • Fromage parmesan
  • Six litres d'eau
Étapes
  1. Faites tremper les légumineuses pendant douze heures. Jetez l'eau.
  2. Faites frémir deux litres d'eau, ne pas amener à ébullition.
  3. Jetez-y les champignons déshydratés, retirez la casserole du feu et laissez reposer 30 minutes.
  4. Rajoutez quatre litres d'eau et portez à ébullition.
  5. Rajoutez les légumineuses et écumez.
  6. Rajoutez les tomates grossièrement coupées en cube ainsi que leur jus si fraîches ou les morceaux de tomates déshydratées.
  7. Rajoutez les oignons grossièrement coupés en cube si frais ou les morceaux d'oignons déshydratés.
  8. Râpez des carottes et rajoutez les si fraîches ou les morceaux de carottes déshydratées.
  9. Assaisonnez de sel, cumin et muscade au goût
  10. Laissez mijoter deux heures ou plus
  11. Passez la soupe à la mixette afin de fractionner les morceaux et les légumineuses si cette texture est plus conforme à votre goût. 
  12. Râpez du parmesan frais et le déposez dans le bol rempli de soupe
  13. Dégustez!

Cette recette peut être faite à la mijoteuse mais alors prévoyez six heures de cuisson. 

MAJ -> À l'Instant Pot, il suffit de 35 minutes de cuisson pour avoir des légumineuses moelleuses.

Vous pouvez mettre les restes en conserve en utilisant un autoclave (et non une cocotte minute). 

Si vous prévoyez à l'avance de procéder la mise en conserve, je vous suggère de réduire considérablement le temps de cuisson et de le ramener à la vingtaine de minutes au lieu de deux heures, l'autoclave fera lui-même cette cuisson (au moins 60 minutes à 80 minutes selon la capacité de vos contenants).

Si vous n'avez pas de parmesan, la soupe sera quand même bonne au goût mais vous voudrez peut-être rajouter d'avantage de sel, de cumin et de muscade lors du service. Comme chacun sait le parmesan ne se conserve pas 25 ans dans du mylar...

Les ingrédients secs (légumineuses) de cette soupe peuvent être conservés 25 ans si emballés dans du mylar et avec des absorbeurs d'oxygène et maintenus à une température fraîche. Les ingrédient déshydratés peuvent se conserver quelques années si bien entreposés au sec, dans du mylar et avec dessicants et absorbeurs d'oxygène. Pour ma part les aliments déshydratés sont conservés une année maximum et font partie du roulement annuel normal du garde-manger car ils sont utilisés dans l'année. Pour plus de détails sur les types de réserves alimentaires consultez cet article: Classification des réserves alimentaires d'urgence.

Cette soupe est très nourrissante, très savoureuse et riche en textures différentes. Elle peut se manger chaude et tout aussi bien froide (moi en tout cas je l'aime aussi froide).

Elle peut alimenter plusieurs personnes pour quelques repas et elle constitue au fond une variante du régime proposé dans: 203.96 dollars pour alimenter 4 personnes pendant 1 an.

N'oubliez pas qu'elle peut être apprêtée avec des aliments frais (quoique pour les champignons les résultats sont meilleurs si déshydratés).

Maintenant la question: est-ce que c'est bon?
Très!

Guide pratique: débuter des réserves alimentaires survivalistes

Guide pratique: débuter des réserves alimentaires survivalistes 

- Publié originellement en 2015 - 

 

NOTE PRÉLIMINAIRE #1: cet article s'adresse aux gens qui veulent commencer leur préparation de manière simple et avec des aliments qu'ils consomment dans leur quotidien. La préparation d'un débutant ne ressemble pas à celle d'un survivaliste aguerri. Vous ne verrez donc pas de référence aux techniques de conservation comme les aliment emballés sans oxygène sous mylar.

NOTE PRÉLIMINAIRE #2: les conseils prodigués dans cet article ne nécessitent l'achat d'aucun équipement spécial, sauf indication contraire, ni aucune connaissance spécifique en conservation des aliments.

NOTE PRÉLIMINAIRE #3: cet article ne concerne que les aliments. Pour l'eau, Cliquez ici.

NOTE PRÉLIMINAIRE #4: ayez en tête que des réserves alimentaires que vous consommerez en situation d'urgence ne recréeront pas votre régime alimentaire normal puisque vous ne serez pas dans une situation normale. Ajustez vos attentes en conséquence. Vous ne mangerez pas TOUT ce que vous mangez normalement mais vous mangerez des aliments familiers.

NOTE PRÉLIMINAIRE #5: cet article, comme tous mes articles, peut être imprimé via le bouton "print pdf" au bas du document.

Soyez généreux envers vos proches et partagez cet article par courriel ou par réseau social, plus il y aura de gens préparés, moins les gens paniqueront le cas échéant!


Les nouveaux survivalistes, qu'ils le soient devenus par suite d'une évolution de conscience ou sous le coup d'une révélation, ont généralement deux priorités qui l'emportent sur tout le reste: des armes et de la bouffe/eau.

Pour les armes, il faut respecter les lois locales et à moins de posséder toutes les autorisations, il faudra se plier aux exigences de la loi et cela demande du temps. Du temps d'action (cours, démarches, demande de permis, etc.) et du temps d'attente. Idem pour les aménagements apportés à votre terrain, votre maison, votre approvisionnement en électricité et en eau.
Par contre la nourriture est un domaine dans lequel on peut agir immédiatement. Cela ne nécessite ni autorisation, ni permission, ni installation particulière, ni quelque ingérence extérieure que ce soit: vous êtes seul maître à bord en cette matière. Profitez-en!

Commençons.

Destination
  • Avec ce guide, vous développerez une méthode pour augmenter vos réserves
    • En durée: vous pourrez augmenter la période pendant laquelle vous pourrez nourrir votre famille en ne comptant que sur vos propres ressources.
    • En qualité: vous aurez plus de choix de repas et ceux-ci seront plus équilibrés que si vous deviez improviser.
    • En familiarité: en planifiant des réserves d'aliments vous diminuez le stress et l'insécurité et vous conservez le rituel de préparation des repas, des repas qui auront du goût et qui seront satisfaisants.

Constantes générales
  • Un foyer normal de deux adultes et deux enfants contient normalement de quoi alimenter la famille pendant deux à trois semaines.  
    • Ces deux à trois semaines de nourriture rempliront votre estomac, quitte à, la dernière semaine, ne manger que des restes de garde-manger qui s'agencent peu.
    • Les célibataires ou les couples sans enfants possèdent en général moins d'aliments, toute proportion gardée, donc disposent de moins d'autonomie alimentaire. 

Erreurs communes
  • Erreur commune 1: achat de réserves préparées et pré-traitée dans le commerce. 

    • Ces réserves sont souvent des aliments déshydratés ou lyophilisés ou encore des rations militaires. Tout ça coûte très cher pour ce qu'on obtient. Ces aliments ont néanmoins deux qualités uniques qui, si vous en avez besoin, rendent leur achat justifiable.
1) Préparation rapide et peu énergivore: les aliments déshydratés ou lyophilisés ne nécessitent pas de cuisson, juste de l'eau chaude et peuvent être préparés rapidement. Les rations militaires peuvent être plongées dans l'eau chaude ou encore être réchauffées par le chauffe-ration chimique fourni (attention, vapeurs toxiques).
2) Stockage: quand ils viennent en sac, ces aliments occupent peu d'espace.
    • Si vous avez besoin d'aliments à préparation rapide ou peu énergivores, leur achat est justifié. Notez que les rations et les aliments déshydratés du commerce se conservent moins longtemps (5-10 ans) que les aliment lyophilisés (jusqu'à 25 ou 30 ans).

Aliment lyophilisé: c'est un aliment super-déshydraté. L'aliment est congelé à très très basse température et quand il est complètement congelé, on retire tout l'air de son environnement. L'eau sera extraite de l'aliment à cause du vide ainsi produit. On les emballe sans les exposer à de l'humidité. On ne peut pas faire cela à la maison, il faut des équipements industriels pour réaliser des aliments lyophilisés.
  • Erreur commune 2: les dates de péremption des aliments. Les dates de péremption ne sont pas des indicateurs de la durée réelle de conservation des aliments. Certains aliments peuvent se conserver des années au delà de leur date de péremption, surtout les conserves du commerce.

Principes généraux de stockage d'aliments
  • En fonction de votre rythme de consommation normale, ne stockez jamais d'aliments dont une partie ne sera consommée qu'après qu'ils aient commencés à se détériorer.
    • Exemple: la farine conserve ses propriétés pendant un temps limité. Considérez un an comme une durée de conservation maximale. Si vous consommez 10 kg par année, n'en stockez pas 20 kg.
    • Il est de votre responsabilité de vous renseigner sur la durée de conservation optimale réelle pour chaque aliment. Les dates de péremption des aliments sont des mentions légales et ont peu à voir avec la durée de conservation réelle des aliments.
  • Les produits secs (légumineuses, légumes déshydratés du commerce, etc.) se conservent jusqu'à un an sans perte de qualités nutritives une fois déballés. Les pâtes se conservent encore plus longtemps.
  • Les conserves du commerce durent beaucoup plus longtemps que ne l'indiquent leurs dates de péremption.
    • Les viandes en conserves du commerce sont généralement comestibles pendant 25 ans et plus 
    • Les légumes en conserves du commerce (peu acides) sont généralement comestibles pendant 10 à 15 ans
    • Les fruits en conserves du commerce (acides) sont généralement comestibles pendant 5 à 7 ans (sauf les ananas, dont l'acidité élevée cause une détérioration plus rapide)
    • Le tout à condition que les boites de conserves ne soit pas cabossées et qu'elles soient conservées dans un environnement tempéré. Une conserve du commerce qui est gonflée est contaminée et doit être jetée sans même être ouverte
  • Dans votre vie quotidienne normale, faites la rotation des aliments stockés: les plus âgés seront consommés d'abord et les plus récent ensuite.
  • Identifiez toujours la date d'achat de vos aliments sur son emballage ou sur une étiquette ainsi que la date appréhendée de fin de vie de l'aliment.

Bonne pratique de départ
Une bonne pratique de départ est une pratique qui est facile à comprendre, facile à déployer et facile à maintenir.

L'idée est d'augmenter progressivement la quantité d'aliments qui se trouvent dans votre garde-manger, jusqu'à vous donner une certaine période de temps d'autonomie si vous ne deviez vous nourrir que de ce que vous avez à la maison.

  • Établissez combien de temps vous voudriez durer avec vos seules réserves. 
    • L'expérience démontre qu'en cas d'événement très perturbateur, il faut parfois plusieurs semaines avant que des réseaux d'aide alimentaire soient en place et fonctionnent de manière optimale.
    • Ayez en tête que vous pourriez être plusieurs semaines à ne pouvoir compter que sur vos réserves.
    • Six semaines d'autonomie apparaissent comme un minimum.
  • Ouvrez votre garde-manger. Regardez ce que vous y trouvez. Doublez ce que vous avez. 
    • Refaites l'opération dès que vous en avez les moyens jusqu'à ce que vous évaluez pouvoir durer en mode 100% autonome le temps que vous avez fixé.
  • Identifiez des aliments secs à longue conservation que vous aimez parmi les légumineuses, les pâtes, le riz, la semoule, et tous les aliments secs de base. 
    • Essayez des recettes n'utilisant de préférence que des aliments à longue conservation.
    • Stockez massivement les ingrédients requis pour ces recettes.
  • Achetez des conserves d'aliments que vous mangez normalement frais. Vous pouvez en acheter pour plusieurs années d'avance (voir plus haut sur la conservation des aliments en conserves).
    • Intégrez l'usage de conserves dans votre alimentation.
  • Stockez des épices et des fines herbes en quantité, elles donnent du goût aux aliments fades. 
    • Si par exemple il ne reste plus de sauce pour les pâtes, vous pouvez les assaisonner avec des herbes et du sel d'ail, après les avoir fait sauter dans l'huile.
  • Ayez en tête que les sauces agrémentent bien des aliments fades. 
    • Portez une attention particulière aux épaississeurs de sauce (farine + corps gras, fécule, etc.).
    • Développez des recettes de sauces qui ne nécessitent aucun aliment périssable
  • Évaluez votre consommation annuelle des éléments suivants et stockez-en massivement. Assurez-vous préalablement de connaître tous les usages de ces produits.
    • Sel
    • Vinaigre
    • Bicarbonate de soude
  • En terme de sucré, stockez du miel. C'est un sucre nourrissant et il se conserve indéfiniment s'il n'est pas dilué. Le sucre, quand même inévitable, se conserve aussi indéfiniment s'il est hermétiquement emballé.
  • Farines et autres aliments de base à moyenne conservation: stockez en pour un an de consommation normale. 
    • Si vous consommez normalement du pain acheté, développez l'habitude de faire votre pain et ajustez les quantités de farine que vous stockerez en conséquence. 
    • Faire tout votre pain vous-même et stocker la farine requise vous garantira un approvisionnement ininterrompu de pain peu importe les circonstances.
    • Si vous avez la possibilité d'acheter des grains de blé et de les moudre au besoin, achetez-en, ceux-ci se conservent 25 ans si entreposés dans les bonnes conditions.
  • Stockez de l'huile alimentaire (au frais et dans l'obscurité) qui se conserve beaucoup plus longtemps que le beurre, ou encore de la margarine. 
  • Les bases de soupe en poudre (poulet, bœuf, légumes, etc.) sont d'excellents passe-partout donnant du goût (et du sel) à vos aliments. Sauf proscription diététique, stockez-en. 2020-03-07 Attention: durée de conservation limitée car le gars contenu dans ces poudres devient rance après un certain temps.
  • Quand vous consommez un aliment, remplacez-le lors de vos prochaines courses..
  • Quand vous préparez vos repas ordinaires: 
    • imaginez comment vous pourriez substituer vos aliments frais par des aliments secs ou en conserve faisant partie de vos réserves.
    • Tentez d'adapter vos recettes et vos menus de manière à n'utiliser que vos aliments mis en réserve.
  • Les soupes-repas ou soupes consistantes sont un excellent moyen de purifier de l'eau (par ébullition) tout en utilisant des ingrédients qui sont en eux-mêmes peu intéressants en termes gustatifs, spécialement pour les enfants. 
  • Stockez des suppléments alimentaires (vitamines et minéraux) que vos prendrez en surplus de vos aliments afin de favoriser une santé optimale.

En lien se trouve un tableau (en anglais) sur la durée de conservation d'une variété d'aliments.


Prévoir des aliments caloriques de dépannage

Il est important de pouvoir compter sur un apport rapide et abondant de calories supplémentaires pour les cas où vous devriez vous dépenser physiquement pendant une certaine période de temps (bûchage, évacuation, construction d'abri permanent, etc.).

  • Ces calories doivent idéalement se présenter ainsi:
    • Longue conservation 
    • Consommation facile et sans grande préparation
    • Compactes et facilement transportables
  • Exemples:
    • Huile d'olive : 
      • 15 ml (1 cuillerée à table) = 119 calories 
      • bidon 3 litres = 22600 calories
      • Conservation: 2 à 3 ans après date de péremption
    • Beurre d'arachide :
      • 15 ml (1 cuillerée à table) = 94 calories
      • 1 kg = 5880 calories
      • Conservation: 1 an après date de péremption

Les enfants n'ayant pas atteint l'âge de raison

Quand les enfants ont moins de 7 ou 8 ans, il est difficile de les raisonner et de les inciter à manger des aliments qu'ils n'aiment pas ou qui ne ressemblent pas à ce à quoi ils ont été habitués.
  • Prévoyez des repas familiers pour les jeunes enfants
  • Stockez du lait en poudre pour trois semaines de consommation normale. 
    • Après une semaine, réduisez et rationnez pour allonger la période de disponibilité du lait.
    • Prévoyez d'autres breuvages de remplacement qui ne soient pas que du sucre aromatisé artificiellement.
    • Compensez l'apport de calcium manquant du lait rationné.
  • Prévoyez des douceurs nutritives (sirop d'érable, miel, chocolat noir) pour récompenser leurs efforts, et rappelez-vous toujours que si l'appétit vient en mangeant, il vient assurément en ne mangeant PAS.
  • Faites évoluer leurs goûts alimentaires avant les périodes de privations pour lesquelles vous vous préparez.
  • Impliquez-les dans la préparation des repas avant et surtout pendant, le cas échéant, les périodes où vous ne pourrez compter que sur ce que vous avez stocké. Ils seront plus enclins à manger s'ils ont "aidé" à préparer le repas.
Accès à l'eau
  • Vous devez avoir accès à de l'eau en quantité suffisante pour préparer vos aliments.
    • Si vous dépendez exclusivement du réseau d'aqueduc, stockez de l'eau en quantité suffisante.
    • On a besoin en moyenne de 4 litres d'eau par personne par jour. Une bonne part de l'eau consommée provient des aliments. 
    • Prévoir de l'eau supplémentaire pour la cuisson et l'hygiène. 
Matériel
  • Ayez en tout temps quelques ouvre-boites fonctionnels et durables.
  • Stockez beaucoup d'allumettes et de briquets.
  • Vous devez disposer d'une source autonome de chaleur pour la cuisson de vos aliments. 
    • Si vous cuisinez déjà au gaz à partir d'une source autonome (bombonne ou bouteille), vous avez ce qu'il faut. 
    • Sinon, rendez vous autonome pour les cas d'urgence — bouteilles de gaz, réchaud de camping au besoin. 
      • Quand c'est possible privilégiez le propane au butane (la France et quelques autres pays ont des politiques ridicules quant au propane, ce qui le rend plus difficile à utiliser et à stocker).
      • Dans les régions qui connaissent le gel, le propane est impératif.
Le congélateur

Miser sur le congélateur pour ses réserves alimentaires en cas de besoin n'est pas une stratégie fiable. Si les réseaux de distribution alimentaire sont rompus et que vous ne pouvez plus acheter d'aliments, les réseaux de distribution électrique peuvent tout aussi bien être rompus eux aussi.

  • Vous pouvez toutefois allonger la vie de vos aliments dans un congélateur non alimenté en y ayant placé au préalable beaucoup de sacs d'eau ou de seaux d'eau. 
    • Cette eau gèlera et si le courant électrique manque, votre congélateur deviendra une glacière, allongeant ainsi de plusieurs jours voire de plusieurs semaines la conservation de sa température de congélation, pour peu que vous ayez stocké assez d'eau à l'intérieur.
        • N'oubliez pas que l'eau qui gèle prend du volume, ne remplissez vos contenants d'eau qu'aux trois quarts.
    • Plus le congélateur est rempli et moins il y reste d'espace vide, plus il conservera sa température de congélation longtemps sans être alimenté.
    • Cette eau glacée fera partie de vos réserves et vous pourrez la récupérer au besoin. 
Le gros bon sens
Je vous ai proposé une méthode pour commencer à mettre de côté des aliments afin de vous constituer une réserve de quelques semaines de nourriture.

Cette méthode ne fait appel qu'aux produits que vous consommez couramment et ne nécessite aucun traitement particulier de conservation, uniquement 1) de plus grandes quantités, 2) une rotation des aliments pour éviter les gaspillages 3) la capacité de substituer aux aliments frais des aliments à plus longue conservation.

Si vous désirez aller plus loin, vous devrez maîtriser notamment des techniques de mise en conserve, de salaison, de lactofermentation, de fumigation, de déshydratation et de conservation en milieu anaérobique (sans oxygène).

Toutefois, il est possible de constituer des réserves d'aliments pour plusieurs mois d'autonomie en appliquant ce guide intégralement donc sans maîtriser de techniques de conservation. Vous devrez réaliser que vous mangerez, en situation d'autonomie totale, des aliments familiers mais pas nécessairement des repas auxquels vous êtes habitué.

En saison, vous pouvez semer ou cueillir des herbes, des feuilles et des plantes qui donneront du goût et des saveurs à vos repas. Familiarisez-vous à identifier et cueillir les aromates que vous pouvez trouver.


EXEMPLES DE RECETTES DE BASE AVEC DES ALIMENTS SECS

mercredi 4 mars 2020

Argent Colloïdal

Un négligé: l'argent colloïdal

J'ai parlé à quelques reprises de l'argent colloïdal. J'aimerais élaborer sur le sujet car ce produit est extrêmement intéressant dans ses applications pour les survivalistes.
Quelques faits à propos de l'argent (Ag)
Le symbole chimique de l'argent est Ag et possède le numéro atomique 47
L'argent a de tout temps valu 1/15ème de la valeur de l'or, sauf depuis quelques années où l'argent vaut environ 1/65ème de la valeur de l'or et beaucoup d'analyste croient que la situation va se rétablir prochainement
L'argent est photosensible, raison pour laquelle il a été amplement utilisé en photographie
Environ 40% de l'argent extrait du sol chaque année est détruit par usage industriel et il en coûte plus de le recycler que d'en extraire du nouveau
On consomme plus d'argent chaque année que ce qu'on extrait des mines, les réserves diminuent rapidement
L'argent a des propriétés fongicides, bactéricides et virucides! 
Histoire médicale de l'argent
Dès -460 Av. J.-C. l'argent était utilisé à des fins médicales notamment pour aider la cicatrisation des blessures.
Au Moyen Âge on ingérait de l'argent pour aider à lutter contre les maladies.
Au Far West les colons mettaient une pièce d'argent dans le lait, ça le conservait plus longtemps.
Puis au XIXème on a remarqué que l'argent, même en très petite quantité, avait un effet certain dans la lutte aux infections.
C'est ainsi que l'argent colloïdal est né!
Qu'est-ce que c'est?
L'argent colloïdal est une solution de très très fines particules d'argent ionisé en suspension dans l'eau. La concentration thérapeutique se situe autour de 10 PPM (parties par million).
Plus les particules sont petites meilleur est leur effet.
Puisqu'on parle d'argent ionisé, cela suppose de l'électricité.
C'est par une réaction catalytique que l'argent colloïdal est produit. Une anode et une cathode constituées d'argent pur (99.99%) sont mis sous tension en courant continu de bas voltage (près de 30 volts). C'est le même procédé que le placage de métaux sauf que cette fois-ci, comme l'anode et la cathode sont du même métal, les particules ionisées ne sont pas attirées par l'autre pôle mais demeurent en suspension.
En fabriquer soi-même
Le principal atout de l'argent colloïdal tient au fait qu'on peut le fabriquer soi-même avec peu d'équipements. Étant donné la durée de vie de l'argent colloïdal, qui perd de son efficacité avec le temps, la possibilité d'en fabriquer en quelques minutes devient un argument majeur pour l'adoption de l'argent colloïdal dans la pharmacopée du survivaliste ou du prepper.   
Il faut:
  • Une source de courant continu d'environ 30 volts plus ou moins quelques volts et 500 à 750 milliampères
  • Du fil ou des filaments ou des plaquettes d'argent pur
  • De l'eau distillée ou déminéralisée
Trois piles 9 volts branchées en série (total: 27 volts) font très bien l'affaire. Ou encore 20 piles AA ou AAA 1,5 volts nous donneront un courant continu de sortie de 30 volts, pile poil ce que nous recherchons.
En passant les piles 9 volts sont constituées de 6 piles AAA 1,5 volts!
Il faut ensuite faire baigner l'argent dans l'eau en espaçant les deux électrodes d'environ 2 cm puis de brancher le positif de notre batterie (3 x 9 volts) à un des fils d'argent et le négatif à l'autre. Le circuit est établi, le courant commence à circuler.

ATTENTION: vous utiliserez probablement du fil de cuivre pour relier votre source de courant électrique à vos électrodes. SEULE L'ÉLECTRODE D'ARGENT DOIT TREMPER DANS L'EAU, autrement vous auriez aussi du cuivre colloïdal si votre fil est en cuivre, ce qui n'est pas mauvais en soi mais si votre fil est en aluminium par exemple, là vous auriez une solution toxique.
Comme l'eau est débarrassée de ses minéraux, en particulier de ses sels, elle est beaucoup moins conductrice d'électricité et il faut patienter assez longtemps minutes avant de voir quoique ce soit se produire.
Après un certain temps, on peut voir une légère brume se former. Après 40-45 minutes de réaction on coupe le courant et notre argent colloïdal est prêt!
Parfois le liquide est ambré, parfois il demeure transparent, cela dépend de l'état des piles et de différents facteurs.

Un liquide ambré ou même limpide comme l'eau est le résultat qu'on souhaite obtenir. Une couleur plus prononcée indique souvent un agglutinement des particules ou des particules de plus grande tailles, ce que nous ne souhaitons pas obtenir.
Usage
On prend d'une à deux cuillerées à thé par jour, parfois plus, plus lutter les infections. On peut monter jusqu'à sept cuillerées à thé chaque jour comme dose tolérable maximale quotidienne mais il ne faut jamais dépasser sept cuillerées à soupe dans une journée. Source: http://www.epa.gov/iris/subst/0099.htm
On peut appliquer la solution sur les plaies, dans les yeux, les oreilles et même dans la bouche. Je connais quelqu'un qui souffrait d'aphtes sur la langue (j'en ai eu et croyez moi c'est extrêmement douloureux) et très peu de temps après avoir pris une dose, le mal était parti et le lendemain sa langue était guérie!
J'attribue moi même le retour de ma voix à l'argent colloïdal, voix que j'avais perdue pendant 15 ans. Ceux qui m'ont déjà entendu avant et après n'en reviennent pas de la différence. Il m'a fallu 6 semaines de traitement à raison d'une petite cuillerée à thé par jour seulement!

Je connais un pharmacien qui a souffert d'un parasite intestinal suite à un voyage à l'étranger. Les médicaments l'ont guéri mais pendant deux ans il a eu des troubles intestinaux. Un mois d'argent colloïdal et tout est revenu à la normale.
CEPENDANT: si l'argent colloïdal tue des bactéries nuisibles et néfaste pour nous il tue aussi quelques bonnes bactéries. Il faut prendre des suppléments de probiotiques ou encore manger du yogourt activé en bactéries pour compenser la perte, et cela jamais avant qu'il ne se soit écoulé 2 heures après ingestion de la préparation.

Le goût est... acre, seulement quand le liquide s'engage dans la gorge.

Conservation

L'argent colloïdal ne se conserve pas très longtemps, une douzaine de semaines dans de bonnes conditions, passé ce délai il perd de son efficacité.

Il doit être entreposé au noir, à la température de la pièce.

Toutefois comme il peut être fabriqué sur demande en très peu de temps, il est inutile d'en stocker sous sa forme finale. Au besoin on installe ce qu'il nous faut et on obtient une solution en moins d'une heure.

Si vous stockez eux électrodes d'argent pur et des piles 9v à longue conservation (garanties 7 ans), vous pouvez fabriquer de l'argent colloïdal pendant très longtemps. S'il survient un effondrement économique et industriel, il est probable que les antibiotiques usuels seront peu ou pas disponibles ou alors trop chers.

L'argent colloïdal est une alternative à l'absence de moyens de lutte aux infections dans un contexte où il n'y a pas d'antibiotiques ou ceux-ci sont inaccessibles.
L'argent colloïdal n'est pas la panacée mais puisqu'il tue des bactéries résistantes comme l'aureus ainsi que plusieurs virus, on peut considérer que c'est un produit important dont on ne peut pas se passer comme survivalistes ou preppers. Je ne jure pas que par ça mais considérant ce que ce produit a fait pour moi, je le tiens en très haute estime.